VIP-меню 

Александр Самойленко не любит навороченные рестораны 

«Часто бывает, что свой день рождения я справляю в поезде. 8 марта, Новый год – на сцене. При такой жизни гурманом не станешь, поэтому я всеядный человечек, – говорит Александр Самойленко. Оказывается, гастрономическая сторона жизни рок-звезды не такая яркая, как творческая.

– Александр, что вы любите из еды?


– Это зависит от обстановки, от времени, но на самом деле я достаточно неприхотлив в еде, я всеядный человечек, и любимых изысканных блюд у меня нет. Я не гурман, потому что большую часть времени провожу в дороге. Наверное, поэтому я неприхотлив в своих требованиях к еде, могу обойтись бутербродом с сыром и колбасой.


– Что, вообще никаких любимых блюд нет?


– Есть, конечно. Это жульен, рис с соевым соусом. В последнее время я практически все ем с этим соусом: будь то картошка, рис или гречка. Очень люблю жареную рыбу – судак, люблю солянку, пельмени с китайским соусом.


– Японскую кухню любите?


– Нет, японскую не очень, это не мое. Вот недавно ездили в Сургут, и там нам предложили какую-то рыбу, которая водится только в тех местах. Причем до этого в поезде нам один человечек объяснил, что ее нужно есть только сырой, как строганину. Он сказал, что это русское суши. И мы решили попробовать эту рыбу… Скажу честно, вообще фантастическое блюдо и действительно чем-то напоминает вкус японских суши.


– И часто вы во время переездов питаетесь такими фантастическими блюдами?


– Нет, не часто. У нас дорожный набор вообще минимальный: супы быстрого приготовления, мясо, колбаса, сыр, чай и кофе. Все очень просто.


– Какие спиртные напитки вы предпочитаете?


– Из спиртного в последнее время пью только красное вино, разведенное водой, так делают в Греции. Градус вина понижается, он становится не 9-12 оборотов, а 5-7, то есть такой умеренный. Очень вкусно, мне нравится, да и пить его можно намного дольше, чем обычное вино.


– Как вы относитесь к водке и пиву?


– Водку стараюсь в последнее время вообще не пить, потому что это «трудная вода». Я даже не помню, когда я последний раз ее употреблял: год или даже полтора назад. Пиво люблю, пью периодически. Мне нравится сам вкус, но в последнее время часто обхожусь или легким, или безалкогольным. 


– До концерта выпиваете, так сказать, для храбрости?


– Раньше бывало. Сейчас нет. Не хочется забивать голову алкоголем, переходить в это измененное состояние, потому что концерт сам по себе переносит тебя в абсолютно другое состояние. Зачем же добавлять еще чего-то? Это получается, как перебить аппетит перед едой. Напиться – это значит перебить аппетит перед концертом. Я выхожу на концерт и заряжаюсь его энергетикой, состояние, которое я испытываю после выступления, в сто крат лучше, чем если бы я был просто пьяный.


– А после концерта?


– Да, чаще всего. Собираемся компанией, едем куда-нибудь и там уже в умеренном количестве употребляем спиртное, обсуждаем прошедшее выступление.


– Выход нового альбома с группой отмечаете?


– Да. Например, после презентации последнего альбома мы с группой и близкими друзьями поехали в одно место, какое – не скажу. Там у нас была закрытая вечеринка, где мы танцевали, общались, выпивали.


– И чем вас друзья угощали? 


– Экзотической еды не было. Все простенько, но со вкусом. Лично я вообще не люблю сидеть в навороченных ресторанах, это не мое.


– Часто с группой праздники справляете?


– Бывает, если это, допустим, день рождения кого-то из участников, и мы в этот день вместе где-нибудь на гастролях. А целенаправленно – уже нет, потому что у всех семьи, свои домашние дела, нужно побыть с родными. Да мы и так часто видимся.


– Получается, что все праздники у вас проходят в семейном кругу?


– Нет, это тоже редко происходит. Часто бывает так, что день рождения приходится справлять в поезде. Или я только приехал в этот день с выступлений, поэтому никак и нигде не справляю. Остальные праздники, например, Новый год, 8 марта, я отмечаю на концерте, где не отдыхаю, а работаю. Если все-таки удается в праздник отдохнуть, то идем в какой-нибудь клуб.


День своей свадьбы я справлял в трех местах. Сначала мы сидели с родственниками в «Сицилии», там была торжественная часть, потом с друзьями и хорошими знакомыми переместились в «Помидор», а после пошли на дискотеку, там уже началась настоящая тусовка.


– Александр, где вы обычно днем обедаете?


– Если я в Челябинске, то дома.


– Если не в Челябинске?


– В пиццериях, в кафе, где есть чай и пицца. Хотя на самом деле у меня нет четкого понятия, что вот я пообедал, нет деления на завтрак, обед и ужин. Бывает и так, что я могу поесть один раз в день, но хорошо, и чаще всего это ужин.


– Значит, диеты у вас никакой нет?


– У меня лично нет.


– Сами что-нибудь готовите?


– Я могу приготовить солянку, рис с овощами, картошку пожарить. Конечно, я не смогу приготовить плов по всем правилам, но прокормить себя смогу.


Рейтинг лучших рок-мест, по мнению Александра Самойленко:
1. «Светлое прошлое». Если там играет интересная группа, например, «Торба на круче», я приду, чтобы послушать. Там вообще очень демократично, это именно то самое место, куда можно прийти с друзьями и посидеть без всякого пафоса.
2. Джаз бар «Совершенно секретно». Очень уютное местечко.
3. «Такси-блюз». Своеобразный очаг для рокеров, где всегда можно послушать любимую музыку.
4. Летний ресторан «Сицилия». Там всегда хорошая еда.
5. «Гараж». Дух этого места присутствует уже лет 20, там постоянно проходят какие-нибудь концерты. И хотя клуб периодически меняет свой формат, дух его живет. 


Мария ЦАПОВА, специально для MyChel.ru


Hosted by uCoz